Аудиосистемы

Звук на виниловой пластинке: процесс изготовления

Пластинка делается из пустого плоского диска, на котором потом вырезают канавки, или же канавки в диске формируются с самого начала?

Краткий ответ на ваш вопрос: второе.

Создание физического аналога музыки (то есть, пластинки), содержащейся на мастер-пленке, состоит из трех подпроцессов:

  • Формирование лакового диска (на котором нарезается звуковая дорожка);
  • Создание металлического отпечатка (негатива) лакового диска методом напыления;
  • Штамповка виниловых пластинок на основе металлического диска, полученного в шаге 2;

Последний процесс – штамповка или оттиск – начинается с нагретого куска поливинилхлорида, мягкого и податливого типа пластика. Штамп, сделанный на основе металлического диска, присоединяется к штамповочному станку, и под огромным давлением делает оттиск на виниле. По мере того, как штамп расплющивает винил, зеркальное отражение вырезанных в нем звуковых канавок впечатывается в мягкий и податливый винил.

Если все сделать правильно – а пойти не так может всё, что угодно, – винил охладится и застынет, и в нем останется идеальное зеркальное отражение нашего штампа. То есть, длинная и закрученная выпуклость на поверхности штампа оставит такое же длинное углубление на расплющенном виниле, которое мы называем звуковой дорожкой (или канавкой).

Потом это углубление считывается кончиком иглы, вставленной в картридж вашего проигрывателя. Поперечные искривления этого углубления двигают иглу влево и вправо, и это движение волшебным образом трансформируется в стереофоническую музыку, когда аналоговый сигнал проходит через усилитель, к которому подключено две (или больше) колонки.

Звук, исходящий из левой колонки, это аналог информации, содержащейся в левой части канавки, а звук из правой – аналог информации в правой части канавки.

Это упрощенное (возможно, даже чересчур) описание процесса, но оно должно дать общее представление о том, как музыка попадает на винил.