Аудиосистемы

Проигрыватели виниловых пластинок с тангенциальным тонармом

Одним из наиболее важных узлов проигрывателя виниловых дисков является тонарм. На нём устанавливается головка (картридж) с корундовой или алмазной иглой, которая осуществляет считывание аналогового звукового сигнала с канавки винилового диска. Тонармы делятся н две группы:

  • Поворотные
  • Тангенциальные

Традиционные поворотные тонармы применяются в подавляющем большинстве виниловых проигрывателей. В этой конструкции держатель головки установлен неподвижно, обычно с правой стороны от опорного диска. Головка с иглой скользит по спиральной дорожке грампластинки, перемещаясь вместе с тонармом от края к центру. Такая система обладает некоторыми недостатками, которые удаётся частично компенсировать за счёт механических регулировок. Основной недостаток поворотных конструкций это наличие угловой погрешности и действие силы смещения. Угловая погрешность частично устраняется установкой картриджа под углом примерно 250 к шпинделю. Для компенсации скатывающей силы применяется регулировка Anti-Skate. Для того чтобы идеально и без погрешностей считать звуковую дорожку, игла должна точно копировать путь следования резца, записывающего устройства. Резец рекордера движется перпендикулярно радиусу пластинки, чего не удаётся достичь в проигрывателях с поворотным тонармом.

Конструкция тангенциального тонарма

Тангенциальный тонарм по конструкции сложнее поворотного устройства. Сложной является так же электронная система управления перемещением считывающей головки, поэтому проигрыватели виниловых пластинок с тангенциальными тонармами, относятся к высокой ценовой категории. Конструктивно устройство состоит из двух опор, между которыми установлены направляющие. По ним, параллельно радиусу пластинки, справа налево, перемещается тонарм с картриджем. Эллиптическая игла располагается перпендикулярно краям звуковой дорожки, что позволяет считывать аналоговую информацию с высокой достоверностью и минимальным искажениями. Так как скатывающая сила отсутствует, игла считывает левую и правую дорожки абсолютно одинаково и баланс каналов не нуждается в дополнительной настройке.

Сложность конструкции тангенциального тонарма связана с точным соответствием перемещения картриджа по шагу записи. Для перемещения тонарма в горизонтальной плоскости чаще всего применяется серводвигатель, управляющий движением ролика по натянутой струне. Есть конструкции использующие каретку с подшипниками. В проигрывателях класса Hi-end небольшой и очень лёгкий тонарм с головкой плавает на воздушной подвеске. Электронная система слежения обеспечивает высокоточное перемещение головки по звуковой дорожке и позволяет корректировать возникающие ошибки.

Проигрыватели с тангенциальным тонармом

Проигрыватели виниловых пластинок, оснащённые тангенциальным тонармом, относятся к аппаратуре класса Hi-end и стоят очень дорого.

Clearaudio Performance DC/TT5 Essence –  проигрыватель винила высокого класса с тангенциальным тонармом. В модели применена головка с подвижной катушкой, что определяет уровень выходного сигнала всего 0,4 мВ, поэтому требуется предварительный усилитель. Цена изделия 425 000 рублей.   

Clearaudio Maximum Solution AMG – модель класса Hi-end. Проигрыватель выполнен в виде бескорпусной конструкции на прозрачной акриловой плите. Опорный диск весом 8 кг, так же изготовлен из полупрозрачного акрила. Этот шедевр стоит $18 145 или 1 338 420 рублей.