Аудиосистемы

Ламповый звук

После того как полупроводниковые приборы стали широко использоваться в радиоэлектронной промышленности казалось, что эра радиоламп закончилась навсегда. Компактные и экономичные транзисторы, а впоследствии интегральные микросхемы, полностью вытеснили лампы из бытовой и промышленной техники. Для ламп оставили маленькую нишу в СВЧ приборах и сверхмощных передатчиках. Далее аналоговый звук поменялся на цифровую запись, а вместо виниловых пластинок и магнитной ленты появились оптические диски и твердотельные накопители. И вот тут-то выяснилось, что радиолампы рано списывать в расход. Огромной популярностью у меломанов стали пользоваться именно ламповые усилители и проигрыватели виниловых пластинок. УНЧ на радиолампах стали лидерами в дорогом сегменте Hi-end.

Особенности лампового звучания

Любое устройство усиливающее сигнал обязательно вносит в него свои дополнения. Это собственные шумы усилителя и гармоники, которые являются кратными к частоте сигнала. Величина гармоник определяется коэффициентом нелинейных искажений (КНИ или THD). У транзисторного усилителя высокого класса эта величина может находиться в диапазоне от 0,002 % до 0,05 %. В ламповом устройстве КНИ гораздо выше и составляет 0,1-0,3 %. Казалось бы, звучание должно быть хуже, но субъективное восприятие отдаёт абсолютное предпочтение именно ламповым конструкциям. Ламповый «тёплый» звук, который так нравится меломанам, обусловлен тем, что спектр гармоник обогащён чётными составляющими, которые заметно больше по амплитуде, чем нечётные. При этом уровень высших гармоник, которые придают звуку несколько металлическое звучание, намного ниже, чем у транзисторных усилителей. Кроме того в транзисторных схемах очень сложно избавиться от искажений типа «ступенька», которые возникают при электронных процессах в полупроводниках и практически отсутствуют в вакууме радиоламп.

Схемотехника ламповых усилителей

Чем короче путь сигнала от входа к выходу усилителя, тем выше качество звучания. Это один из важнейших принципов проектирования УНЧ. В этом отношении ламповые усилители намного превосходят транзисторные конструкции. Ламповый усилитель класса Hi-end может быть собран всего на трёх-четырёх лампах и минимуме дискретных элементов. Транзисторная схема может включать в себя несколько десятков транзисторов и столько же других радиодеталей. Ламповый усилитель низкой частоты не лишён отдельных недостатков. Прежде всего, по сравнению с низковольтными полупроводниковыми приборами, напряжение на анодах ламп может достигать 300-400 вольт, но в усилителях используются самые простые выпрямители без стабилизаторов. Основным недостатком высококачественных УНЧ на лампах, является их высокая стоимость. Большинство радиоламп были сняты с производства в 70-80 годы прошлого века и хорошие лампы являются редкостью, несмотря на то, что многие предприятия снова начинают их выпускать.

Ламповые усилители для домашнего комплекса

TAGA TTA-500 – оконечный ламповый усилитель класса Hi-end для домашнего комплекса.

  • Мощность – 2 Х 35 ватт в пентодном и 2 Х 18 ватт в триодном включении
  • Полоса частот – 10-40 000
  • Нагрузка – 8 Ом, 4 Ом
  • Чувствительность – 400 мВ
  • Цена от 95 000 рублей

В модели отсутствует предварительный усилитель.

Cary Audio SLI 80 – усилитель высокого класса от американского бренда.

  • Мощность – 2 Х 40 ватт в триодном и 2 Х 80 ватт в ультралинейном включении
  • Полоса частот – 19-23 000 ± 0,5 дБ
  • Выход – 8 и 4 Ом
  • Число входов – 3
  • Цена – 430 000 рублей

Полный усилитель звуковой частоты.