Аудиосистемы

Что такое акустическая система 5.1: Важные нюансы которые нужно знать

Акустические системы формата 5.1 применяются для домашних кинотеатров. Они состоят из одного сабвуфера и пяти сателлитов. Изначально всё кажется просто, но есть некоторые нюансы, которые важно знать перед приобретением такой акустической системы.

Размещение колонок системы

Комплект системы состоит из пяти колонок: две фронтальные, две тыловые, и одна центральная. Часто они равны между собой по мощности, но в некоторых моделях могут быть и различия.

Фронтальные колонки устанавливаются в передней части домашнего кинотеатра непосредственно вблизи экрана. В основном все они напольного типа, но это не принципиально и можно встретить другие вариации корпуса. Тыловые излучатели устанавливаются на равном расстоянии за спиной пользователя. Центральная колонка размещается под телевизором.

Местоположения сабвуфера подбирается самостоятельно. Для этого нужно громко включить музыку с мощным басом и переставлять сабвуфер по комнате для определения лучшего места, где звучание оптимально.

В акустических системах формата 5.1 важно не перепутать и правильно расположить каждый канал. Обычно на задней стенке колонок производители указывают тип колонки — тыловой, фронтальный или центральный. Также нужно соблюдать не только расположение колонки, но и не перепутать провода, идущие на разные каналы. В противном случае звуковая картина будет нарушена.

Особенности выбора

В продаже есть акустические системы 5.1, стоимость которых может быть наравне с хорошими стерео колонками. От такой покупки лучше отказаться. Качество воспроизведения таких моделей низкое, и наслаждаться просмотром любимых фильмов под их звучание не удастся.

Важный параметр домашней акустической системы это её мощность. Чем выше номинальная мощность, тем громче будет звук без искажений. Стоит помнить, что номинальная мощность и максимальная, это два разных параметра. Оптимальный вариант расчёта мощности системы выглядит так: на каждые 10 м2 помещения, суммарная мощность аудиоаппаратуры должна быть не менее 100 Вт.

Также стоит обращать внимание на частотный диапазон и АЧХ звуковых колонок. АЧХ должна быть ровной, а диапазон воспроизводимых частот максимально широким. При этом сателлиты могут не воспринимать низкий диапазон. Это нормально, поскольку такие колонки рассчитаны на воспроизведение среднего и высокого диапазона. Сабвуфер, наоборот, предназначен для создания чёткого баса и работает только с низкочастотным звуком. Желательно приобретать модели акустики от фирм, которые давно завоевали доверие потребителей. Такая продукция стоит недёшево, но качество обрадует покупателя однозначно.