CANSCOUNCIL

Сколько мяса нужно человеку в день

Сколько мяса нужно человеку в день, в месяц, в год? Как это не парадоксально звучит, но специалисты не только не могут прийти к однозначному мнению по этому вопросу, но даже имеют диаметрально противоположные суждения и взгляды. Одни утверждают, что мясо есть нужно обязательно, так как оно является кладезем необходимых для организма веществ. Другие же называют его токсином и категорически не рекомендуют потреблять мясные продукты. Так где же истина?


Рождается она, как все знают, в споре. Люди полемизируют и приходят к однозначному мнению, а иногда не приходят, что бывает гораздо чаще. В нашем же вопросе некоторые медики считают, что чрезмерное употребление мясных продуктов может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и даже спровоцировать появление злокачественных опухолей.

Но тут нужно понимать, что полностью отказавшись от мяса, человек лишает себя йода, что может негативно сказаться на поджелудочной железе, железа, а также витамина В12. Помимо этого не следует забывать о хорошей и быстрой усваиваемости животного белка организмом. Этого нельзя сказать о растительном белке, который усваивается гораздо медленнее и труднее.

За разумное потребление мяса ратуют австралийцы. При этом подразумевается постное мясо. Оно считается диетически продуктом и способствует похуданию. Ешьте две недели только постную говядину, и вы станете стройными, как кипарис.

Однако не все медики разделяют оптимизм австралийский коллег. Да, натуральные мясные продукты богаты железом, витаминами, и в них содержится Омега-3. Но это не имеет большого значения, так как те же бобовые имеют аналогичный набор полезных веществ. Правда, как уже говорилось, растительный белок усваивается хуже животного.

Но давайте посмотрим, что предпочитают употреблять в пищу разные народы, населяющие Землю. Азиаты и жители Средиземноморья не очень-то увлекаются мясопродуктами. Они чаще всего ставят на обеденный стол дары моря. Кстати, продолжительность жизни у людей, отдающих предпочтение морепродуктам, значительно выше, чем у поклонников свинины и говядины. А вот в Австралии потребление мяса на одного человека составляет 110 кг в год. Это в 3 раза превышает те нормативы, которые рекомендуют диетологи.

Разумная диета не исключает потребление мясных продуктов. Но их нужно обязательно чередовать с рыбными блюдами. В рыбе много и Омега-3, и йода. Поэтому оптимальный вариант подразумевает 3-дневное питание мясом и 2-дневное рыбой. Оставшиеся 2 дня недели можно посвятить овощам, фруктам и курице. Про куриное мясо забывать нельзя, так как в нём много белка и мало жира. Помимо курицы нужно есть и другую птицу. К примеру, в Канаде за последние 50 лет потребление птичьего мяса увеличилось в 4 раза, а потребление говядины и свинины ограничилось 2-мя днями в неделю.

Всё вроде понятно, но на планете живёт немало людей, которые категорически выступают против потребления любого мяса. Эти господа и дамы делают страшные глаза и заводят разговор о раке кишечника. Однако они не говорят, что если ограничиваться 50 граммами мясопродуктов в день, то онкология не грозит. Впрочем, 50 грамм – это то же самое, что рекомендованные в день 50 мл водки. Увы, но на таких смешных дозах никто не останавливается. Если уж есть, так есть, а пить, так пить.

В последние десятилетия ожирение стало одной из основных проблем в мире. На этом фоне возникло множество самых разнообразных диет. Следует заметить, что диеты, в которые включено постное мясо, успешно борются с лишним весом. При этом животные белки хорошо удовлетворяют потребность организма в калориях.

Мясопродукты эффективно борются с малокровием и исключают дефицит железа в крови. Но вегетарианцы тоже не страдают дефицитом железа. Они себя, кстати прекрасно чувствуют. В качестве примера здесь можно вспомнить голливудскую актрису Натали Портман. Она вообще не есть мясо, но лицо у неё вполне упитанное и цветущее. Так что быть вегетарианцем совсем неплохо.

Мясоеды должны знать, что потреблять нужно рыбу, курицу, постную говядину, но следует отказаться от колбас, бекона, гамбургеров. От всего того, что обрабатывается химически активными веществами. Этим продлевается срок хранения, улучшаются вкусовые качества, но возникает риск онкологических заболеваний.

Итак, сколько же мяса нужно человеку? Всё хорошо в меру. Здесь подразумевается не только количество, но и качество. Кушать нужно лишь натуральные мясные изделия и при этом не увлекаться ими. Немалое значение имеет и приготовление продуктов.

Готовить мясо лучше всего на пару или запекать на сковороде. А вот жарить его на сале с картошкой не рекомендуется. Можно использовать гриль, но следует отказаться от обжаривания во фритюре. В целом, следует заметить, что термическая обработка должна исключать любые вредные компоненты. Лишь в этом случае все питательные компоненты сохранятся в продукте. Ну и, конечно, важно приобретать мясные полуфабрикаты у проверенных и надёжных производителей. Только так можно быть уверенным, что аппетитно выглядящий и пахнущий кусок не напичкан непонятно какими органическими составляющими и антибиотиками.