Как снизить уровень холестерина

При многих недугах ССС для их устранения требуется хирургическое вмешательство, лечение при помощи лекарственных препаратов или внесение изменений в образ жизни.

Посредством снижения уровня холестерина можно добиться следующего:

  1. Замедлить, повернуть вспять развитие атеросклероза. При этом недуге жировые отложения (речь идет о склеротических бляшках) закупоривают артерии, снабжающие сердце кислородом. Атеросклероз – это вероятная причина коронарного заболевания или блокировки коронарных артерий, что в отсутствии лечения приводит к инфаркту. Избавление от вредного холестерина позволяет снизить риск атеросклероза и коронарного заболевания. По данным одного исследования, каждый процент удаленного холестерина уменьшает вероятность сердечного приступа на 2%.
  2. Можно снизить потребление или полностью отказаться от лекарственных препаратов, снижающих уровень холестерина. Многие люди с высоким уровнем холестерина вынуждены принимать такие препараты, но лекарства – не самое главное. Диета и изменение образа жизни гораздо более важны при выздоровлении после коронарного заболевания.
  3. Можно снизить риск сердечного приступа. По данным одного исследования, повышение уровня холестерина вызывает продуцирование в организме химических соединений, способных привести к спазмам сонной артерии, снабжающей кровью головной мозг. Если эти спазмы останавливают течение крови, то может произойти микроинсульт или приступ ишемии.
  4. Можно уменьшить риск возникновения сопутствующих заболеваний при наличии диабета. Согласно некоторым исследованиям, женщины, у которых наблюдается диабет, в 2 раза чаще страдают от коронарного заболевания, чем те, у кого диабета нет. У диабетиков также повышен уровень триглицеридов – еще одного вида жиров, ответственных за коронарное заболевание. Уменьшая холестерин при диабете, а также контроль над весом и кровяным давлением – это гарант понижения риска недугов ССС.
  5. Можно продлить жизнь. Снижение уровня холестерина уменьшает вероятность внезапной смерти и сердечных приступов.
  6. Можно улучшить качество своей жизни. Избавление от вредного холестерина – это полноценная, счастливая, здоровая жизнь.

Наш уровень холестерина

Что такое холестерин? Он мягок, находится в клетках тела, в крови. Мы получаем его с пищей. Находящийся в продуктах питания холестерин называется диетическим. Его источники: мясо; молочные продукты.

В то же время холестерин не такое уж абсолютное зло каким кажется. Организму он нужен для нормального существования Например, печень использует холестерин для выработки желчи, без которой невозможно переваривать пищу. Холестерин не растворяется в крови, поэтому он не способен подвигаться по организму и попадать туда, где в нем нуждается. Для этого используются специальные «перевозчики» липопротеины. Существует два главных вида липипротеинов: липопротеин низкой плотности (ЛНП) и липопротеин высокой пптносги (ЛВП). В первом случае речь идет о «плохом» холестерине.

Еспи в крови слишком много ЛНП, он откладывается т стенках яртерий в виде бляшек. Когда такая бляшка отрывается может начаться свертывание крови и закупорка кровеносной артерии, а это ведет к сердечному приступу или инсульту.

ЛВП холестерин, напротив, помогает работе ССС. Он путешествует по артериям собирает холестерин и выводит его через печень Специалисты считают, что чем выше уровень ЛВП холестерина, тем лучше работают ссрдце и сосуды.

Показателем здоровья считается отношение общего холестерина к ЛВП холестерину. Если это соотношение лежит в пределах от 4 до 1 или ниже, то оно считается идеальным. Исследования показали, что уменьшение этого соотношения всего на единицу уменьшает вероятность сердечного приступа на 53%!!!

Изменение образа жизни

  1. Отказ от тобачных изделий, так как они повышают риск образования кровяных сгустков. Кроме всего прочего, никатин уменьшает диаметр сосудов и, соответственно, что может инициировать стенокардию. Например, для женщин курение в сочетании с одновременным приемом оральных контрацептивов увеличивает риск сердечных заболеваний или инсульта в 20 раз!
  2. Уменьшение в структуре рациона доли яств с насыщенными жирами. Специалисты рекомендуют сократить потребление мяса, особенно говядины, свинины и куриной кожи, а также жирных молочных продуктов и яиц, есть больше фруктов, овощей, круп и рыбы. При обработке мяса полезно срезать с него весь видимый жир, снимать кожу с птицы. Для приготовления пищи лучше использовать ненасыщенные жиры, например, оливковое и рапсовое масла.
  3. Регулярные физические упражнения. Для укрепления ССС и снижения кровяного давления подойдут любые умеренные физические упражнения (ходьба, езда на велосипеде, плавание). При стенокардии нельзя заниматься на полный желудок, когда кровь приливает от сердца к системе пищеварения.
  4. Снижение веса. Если вес превышает норму больше чем на 20%, желательно избавиться от лишнего веса. Иногда значительных успехов можно добиться уменьшением ежедневного количества потребляемых калорий.
  5. Гормональная терапия. В период менопаузы такая терапия помогает многим женщинам улучшить показатели уровня холестерина и обеспечивает длительную защиту от возможных сердечных заболеваний.