Изобретение компьютера

Слово компьютер означает устройство для вычислений. Необходимость в автоматизации обработки данных, в том числе вычислений, возникла очень давно.

Началось все с того, что в 1642 году Блез Паскаль изобрел устройство, механически выпол¬няющее сложение чисел, а в 1673 году Готфрид Вильгельм Лейбниц скон¬струировал арифмометр, позволяющий механически выполнять целых четыре арифметических действия. Начиная с 19 века. арифмометры получили очень широкое применение. На них стали выполнять очень сложные расчеты. Но многие расчеты производились очень медленно. Причина этого очень проста — при таких расчетах выбор выполняемых действий и запись результатов производились человеком, а скорость его работы весьма ограничена.

В первой половине 19 века английский математик Чарльз Бэббидж попытался построить универсальное вычислительное устройство — аналитическую машину, которая должна была выполнять вычисления без участия человека. Для этого она должна была уметь исполнять программы, вводимые с помощью и иметь хранилище для запоминания данных и промежуточных результатов. Бэббидж так и не смог довести до конца работу по созданию аналитической машины — она оказалась слишком сложной для техники того времени. В 1943 г. американец Говард Эйкен с помощью работ Бэббиджа на ос¬нове открытий 20 века. — электромеханических реле — смог построить на одном из предприятий фирмы IBM такую машину под названием Марк-1. Ранее идеи Бэббиджа были переоткрыты немецким инженером Конрадом Цузе, который в 1941 г. построил аналогичную машину.

С этого момента и началась история создания персонального компьютера, теперь купить компьютер может любой желающий.